Важная информация о ТСР

В пациентских и благотворительных организациях говорят о сложностях с покупкой ТСР и абсорбирующего белья

Во Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) «Известиям» рассказали, что Фонд социального страхования (ФСС) размещает закупки на технические средства реабилитации (ТСР), ортопедическую обувь, средства гигиены для лежачих больных, но поставщики не готовы подписывать контракты. Они ожидают, что цены вырастут и им «придется закрывать собственные обязательства по старым ценам».

Родители детей с инвалидностью боятся, что дефицит качественных инвалидных кресел, нехватка специальных ходунков или обуви может привести к откату в состоянии ребенка.

В фонде «Плюс помощь детям» стараются собрать средства на закупку колясок для подопечных как можно быстрее, чтобы успеть получить их по старым ценам.

В фонде помощи хосписам «Вера» подчеркивают, что большинство средств реабилитации, которыми пользуются их пациенты, – иностранного производства. Поставщики, по словам руководителя проекта «Помощь детям» фонда «Вера» Ирины Черножуковой, перешли с предоплаты 50% стоимости на полную, логистические цепочки у них нарушились.

Нехватка абсорбирующего белья уже ощущается, утверждают в ВОРДИ, поставщики привозят запас белья только на месяц, при этом отсутствие белья сказывается на качестве жизни и больного, и ухаживающего за ним.

В Минпромторге отметили, что в РФ работает около десяти производителей инвалидных колясок, при этом «варианты альтернативных поставок критически важных комплектующих» проработаны министерством.

ВОРДИ обратилась в Минтруд РФ и ФСС с просьбой ввести дополнительные меры поддержки – в частности, увеличить суммы электронных сертификатов на фоне роста цен. В Минтруде «Известиям» сообщили, что разработан проект постановления правительства, по которому возможно увеличение предельной стоимости электронных сертификатов на ТСР в зависимости от роста их стоимости в розничной продаже. Документ отправлен на согласование в ряд ведомств.

В ФСС отметили, что «у фонда достаточно финансовых средств» для исполнения обязательств по действующим госконтрактам и что фонд ведет переговоры с производителями и поставщиками по вопросам цен и бесперебойного обеспечения людей с инвалидностью средствами техреабилитации.

Вверх WordPress Lessons